А59 Литейный цех


После завершения литья в литейном цехе отливка должна быть перенесена в цех, где происходит ее окончательная обработка. Для выполнения этой обработки служит так называемый агрегат доводки, которым управляет один оператор. Доводка состоит из двух процедур, условно называемых «процедура 1» и «процедура 2». В целом совокупность операций по доводке отливки определяется следующей последовательностью этапов.

Номер этапа по доводке

Время выполнения этапа (мин.)

1

80±20

2

15±5

3

95±15

4

30±5

  1. Выполнить процедуру 1.
  2. Повернуть отливку.
  3. Выполнить процедуру 2.
  4. Кантование отливки:

а) выгрузить обработанную отливку из агрегата;

б) уложить обработанную отливку;

в) поднять следующую необработанную отливку из штабеля необработанных отливок;

г) загрузить ее в агрегат;

д) вернуться к этапу 1.

Для выполнения второго и четвертого этапов требуется подъемный кран, во время выполнения первого и третьего этапов этот кран простаивает. Распределение времени, затрачиваемого на выполнение этапов по доводке отливки, приведено в таблице.

Поскольку этапы 1 и 3 требуют относительно много времени, простой крана может оказаться значительным, если он будет обслуживать только один агрегат доводки. С другой стороны, если кран будет обслуживать несколько агрегатов, могут возникнуть простои агрегатов из-за ожидания освобождения крана.

Руководство цеха доводки интересует вопрос, при каком соотношении кранов и агрегатов достигается баланс в использовании оборудования, который заключается в минимальном простое как кранов, так и агрегатов доводки.

Постройте имитационную модель, проведите моделирование для 40-часовой рабочей недели и постарайтесь определить на модели такое соотношение числа кранов и агрегатов доводки, которое приводит к минимальному дисбалансу.

Данная система является сетью систем массового обслуживания, т.к. она определяется дискретно-событийным характером протекающих в ней процессов, в которых участвуют агрегаты, краны (устройства обслуживания) и обрабатываемые ими отливки (транзакты). Используемые в СМО параметры:

T1 – время выполнения 1-го этапа

T2 – время выполнения 2-го этапа

T3 – время выполнения 3-го этапа

T4 – время выполнения 4-го этапа

N1 – число агрегатов

N2 – число кранов

Z-суммарный коэффициент простоя кранов и агрегатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *